пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
г. Звенигород,
ул. Чехова д1.
Оставить заявку

Новый закон защитит покупателей недвижимости только с 2017 года

Новый закон защитит покупателей недвижимости только с 2017 года

Новый законопроект по защите прав добросовестных покупателей жилых помещений, уже внесен в Госдуму. Благодаря этому будет внесена поправка в статью 302 Гражданского кодекса РФ. Ранее, статья 302 предполагала возможность изъятия приватизированного имущества у новых владельцев.

Законопроект принят был после поступившей жалобы от жителя России. Он ссылался на агентство недвижимости, к которому он обратился для приобретения жилья. По заявлению агентства они должны проверять имущество и документы, контролировать этапы перехода жилья от старого владельца к новому. Сделка, которую заключил заявитель, по мнению агентства, была «чистой». Так как заявитель проявил бдительность при приобретении нового жилья, предпринял все возможные усилия для того, что бы выявить всю историю своего новоприобретенного имущества, его сделка была законной. Но как же ему было узнать о том, что предыдущие сделки по его имуществу были незаконными и почему он должен терять приобретенное жилье из-за этого?

Благодаря новому законопроекту, каждый покупатель, совершивший законную сделку на приобретение приватизированного жилья, будет защищен от утраты своего имущества. Большинство граждан нашей страны больше всего в жизни боятся потерять свое жилье, нажитое с таким трудом. Поэтому данный законопроект даст сигнал каждому потенциальному покупателя жилья.  Исходя из Гражданского кодекса нашей страны, сделка по купли-продажи жилья может быть оспорена в суде, но если покупатель будет признан добросовестным, то он имеет полное право на компенсацию, равную одному миллиону рублей. Правда, в кодексе не указано как именно будет выплачена компенсация. К тому же, сумма фиксированная, а вот стоимость жилья в нашей стране разнится. При потере жилья где-нибудь в глубинке страны, один миллион рублей станет неоспоримой помощью, а вот если рассматривать квартиру в Москве или Санкт-Петербурге, то такая сумма будет считаться смешной для человека, только что лишившегося с трудом нажитого имущества.

Нововведение так же не поможет решить проблемы людей, пострадавших от мошенничества с недвижимостью. Так же он решит проблему людей, уже потерявших свое жилье, а таких не мало. Большинство оспоренных сделок приходится где-то на 2000-е годы. Исходя из этого, законопроект защищает только тех, кто только собирается приобретать жилье, а людям уже пострадавшим от подобных сделок помочь никто не в силе.


Возврат к списку

Наверх