пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
г. Звенигород,
ул. Чехова д1.
Оставить заявку

Новые поправки в 214-ФЗ и строительная отрасль: отрицательные моменты

Новые поправки в 214-ФЗ и строительная отрасль: отрицательные моменты

Новые поправки в 214-ФЗ и строительная отрасль: отрицательные моменты

Недавно новые поправки коснулись делового строительства. Такие существенные изменения повлияют на стройку не лучшим образом. Изменения пришли в юридическую, финансовую, и организационную часть делового строительства.

Глубокий пересмотр нормативных требований привел к ограничению доступа на строительный рынок новым его участникам. Теперь официально называться застройщиком может та компания, которая участвует в возведении многоквартирных домов не менее 3 лет. Также данное понятие застройщика подразумевает наличие разрешения на ввод не менее 10000 кв. м. Это станет основой ухода с рынка молодых и энергических компаний, не владеющих 3-летним опытом и застройщиков, которые не могут вводить такую площадь домов ежегодно. В этом случае небольшие города останутся без новостроек вообще.

 Фактическая заморозка, которая проводится еще до начала продаж, должна составлять не менее 10% от общей стоимости многоквартирного дома. Это требование закроет доступ к строительству небольшим застройщикам. Уже сейчас прослеживается тенденция ухода с рынка таких компаний.

Также усложняется административное управление проектом. Теперь на каждую очередь надо будет назначать ответственное лицо, делить земельный участок и таким образом получать разрешение на строительство. Это приведет к поздним строкам сдачи проекта, умножению количества ошибок управленческого характера и увеличению сроков застройки территории. Также изменения коснулись целевого назначения средств дольщиков. Их теперь нельзя тратить на покупку земельного участка и постройку объектов инфраструктуры. Теперь на плечи застройщика сваливается постройка школ, детских садиков, и коммерческие проекты.

Новые поправки усиливают контроль над средствами дольщиков. Для этого участников строительства, а именно застройщика, генподрядчика и технического заказчика обязали иметь счета в одном банке. Авторы поправок считают, что это позволит прослеживать трату средств дольщиков. Для выполнения такого задания банк будет вынужден расширить свой штаб, чтобы счетами компаний-застройщиков занимались специально обученные сотрудники банковского учреждения.

Также поправки сужают круг кредиторов, у которых может получить кредитование компания-застройщик. Изменения коснулись и ценообразования. Теперь такое понятие, как «вознаграждение застройщика» вовсе отсутствует. Эта часть расходов имеет название «иные расходы». Они не должны превышать более 10% общей стоимости строительства. В этот показатель трудно уложиться, потому что затраты на рекламу проекта часто занимают больше 10% расходов.


Возврат к списку

Наверх