пн-пт с 9:00 до 20:00
сб с 10:00 до 18:00
г. Звенигород,
ул. Чехова д1.
Оставить заявку

Не стоит инвестировать в будущее жилье, когда готов только котлован

Не стоит инвестировать в будущее жилье, когда готов только котлован

Не стоит инвестировать в будущее жилье, когда готов только котлован

Активность на рынке первичного жилья постоянно растет. Люди готовы вкладывать собственные средства в будущее жилье еще на той стадии, когда только заложен котлован будущего новостроя. И это несмотря на то, сколько за последнее время было случаев с лопнувшими, просто исчезнувшими подрядчиками. На основании экспертной оценки, среди всех покупателей жилой недвижимости 50% отдают предпочтение первичке и 29% из этой половины готовы приобретать жилье у застройщика на стадии проекта (договор долевого участия).

Такой феномен вполне понятен. Строительство нового жилья сейчас обязывают страховать. Долевое участие значительно снижает окончательную стоимость квартиры. Даже в том случае, если стройка будет заморожена, то такой долевой инвестор может рассчитывать на получение страховки. Это на бумаге, а как обстоят дела в реальности? Этого пайщики не учитывают, чем допускают огромную ошибку и подвергают себя опасности потерять все. Страховые компании не спешат платить при наступлении страхового случая.

Эти факты не являются ни для кого новостью. Тем не менее люди продолжают покупать жилую недвижимость, когда она еще только на стадии проекта. Вырытый котлован еще не свидетельствует о том, что стройка будет начата.

Каждый новый этаж увеличивает стоимость квартиры

Стоимость жилья на стадии котлована намного ниже, чем окончательная стоимость. Но и этот момент значительно изменился. Если еще в 2014 году такая разница была значительной, не менее 30%. То сегодня эти цифры сократились почти втрое и уже составляют 10-15 процентов. Но интерес к долевому участию не угас.

Причину такой разницы специалисты сумели объяснить вполне разумно. Если несколько лет назад, благодаря долевому участию, к моменту сдачи дома в эксплуатацию были проданы практически все квартиры. Сейчас ситуация резко изменилась. На момент завершения строительства около 30% квартир остаются непроданными. Это вынуждает застройщика открывать отделы продаж, набирать штат сотрудников, оплачивать содержание офисов и непроданных объектов.

Поэтому самый «горячий» момент – это ввод дома в эксплуатацию. Именно в это время застройщики стараются продать оставшееся жилье и резко снижают стоимость, которая может быть даже ниже заложенной в договорах долевого участия. Это выгоднее, чем платить зарплату новым сотрудникам и оплачивать коммунальные услуги за непроданные объекты.

Это и объясняет, почему не стоит покупать жилье на стадии котлована. Определить тот положительный, но короткий момент продажи перед сдачей, достаточно сложно. Но, если поставить себе цель, то достичь этого вполне реально. 


Возврат к списку

Наверх